Средства есть, ума не хватает
Зарубежье продолжает зарабатывать на российском лесе миллиарды долларов. Что делают наши власти, чтобы создавать условия для переработки древесины в стране?
«Неправильно ты, Дядя Федор, бутерброд ешь…» (здесь и далее цитаты
из м/ф «Простоквашино»)
Лес – это не просто природное богатство. Это одно из важнейших экономических преимуществ России. И его грамотное использование может приносить государству устойчивый и солидный доход. Помните, как в «Простоквашино» хозяйственный кот Матроскин рассуждал: «Была у меня одна корова – я счастливый был, а теперь у меня две коровы – так вдвое счастливее стану».
В последнее время были сделаны определенные шаги по выработке государственной политики в этой сфере. В частности, приняты «Концепция развития лесного хозяйства на 2003–2010 годы» и «Основные направления развития лесной промышленности до 2015 года».
Однако реализация этих решений помогла сдвинуть с мертвой точки лишь некоторые застаревшие проблемы. Например, в прошлом году доходность лесопользования возросла почти вдвое. В целом же положение дел в отрасли кардинально не изменилось.
«У меня этого гуталина – завались…»
Одна из набивших оскомину проблем – так называемый кругляк. Необработанную древесину в огромных количествах продолжают вывозить из страны. Если в мировой торговле лесоматериалами доля России по валютной выручке составляет менее 3 процентов, то по необработанной древесине, по «кругляку», – 22 процента.
В России деревообработка продвигается со скрипом. До сих пор не отрегулированы новые таможенные пошлины, стимулирующие не вывоз леса, а создание перерабатывающих производств на территории России.
Президент РФ Владимир ПУТИН во время обсуждения нового Лесного кодекса и проблем отрасли заявил: «Так и будем ездить по грязным дорогам, если не будем создавать производств на территории Российской Федерации. Ведь весь доход от переработки будет оставаться за рубежом. И налоги там будут платиться, зарплаты там будут повышаться, а мы будем только сырье поставлять».
«Это не техника дошла!»
Давайте мысленно перенесемся на любую из лесных делянок Пермского края и представим то дерево, которое свалили. Вот упал хлыст. Что это? 10 процентов дров для начала. Но в нашем крае на пальцах одной руки можно пересчитать сельские котельные, которые работают на дровах. В основном, на затратных угле и дизеле, в то время как дровяную древесину просто жгут на делянках, не зная, куда ее деть.
Дальше 30–40 процентов в стволе будет пиловочника, или фанкряжа. Из него на Западе делают УСБ, это плиты, используемые в деревянном домостроении для крыш. Материал, без которого не обойтись, пермские строители вынуждены закупать в Финляндии и в других странах Европы. Производства плит УСБ в Пермском крае нет.
Использовать деловую древесину, такую, как пиловочник, для целлюлозно-бумажной промышленности – это абсурд. И деревянное домостроение здесь, по мнению специалистов, очевидно и привлекательно. Но нет заказчика. Как правило, это частные лица, а ипотечные схемы для деревянных коттеджей не работают.
Дальше – балансовая древесина, ее осталось 50 процентов в этом стволе. Она используется в целлюлозно-бумажном производстве. В России импорт лесобумажной продукции растет, как это ни странно, с каждым годом. Его объем сегодня уже превысил три миллиарда долларов.
Из отходов лесозаготовок и лесопереработки можно делать пилеты – прессованные опилки. В Европе пилеты считаются самым экологичным видом топлива. В Пермском крае их не производят.
«Фигвам называется»
Но продолжают кормить сказками и обещаниями. Так, губернатор Олег ЧИРКУНОВ на встрече с финскими партнерами заявил: «Пермский край обладает богатым лесным ресурсом. И если раньше этот ресурс был невостребован, то теперь ситуация изменилась. Сегодня есть спрос, и наша главная задача – использовать имеющиеся у нас богатства с максимальной эффективностью».
Подробности – как собираются использовать имеющиеся лесные богатства по максимуму – Чиркунов, видимо, предпочел не раскрывать. Единственное, что известно – планы по строительству ЦБК в Добрянке. И то, что за первое полугодие 2006 года вывоз и заготовка древесины на территории Коми округа серьезно уменьшились.
Расчетная лесосека в Пермском крае – 16,9 млн кубометров, доступных – около 10 млн, а вырубается (см. таблицу №2) – всего около 3-4 млн год.
Основная проблема – нет дорог. На одну тысячу гектаров леса в России приходится лишь 1,2 километра оборудованных лесных дорог. Для сравнения: в Финляндии этот показатель – 40 километров.
В Пермском крае всего 197 предприятий, занимающихся обработкой древесины и производством продукции из дерева. В целом в России, как и в начале 90-х, работает около 30 тысяч предприятий. Большинство из них маломощны, не способны выполнять функции по восстановлению и защите лесов и тем более развивать свое производство, занимаясь глубокой переработкой древесины.
В некоторых регионах страны активно внедряют и развивают передовые технологии в сфере глубокой переработки. Сейчас одним из таких новых направлений считается производство деревянных клеевых конструкций.
Между тем в Пермском крае за прошлый год, по данным Пермьстата, возрос выпуск фанеры (100,6% к уровню января–ноября 2005 года), оконных блоков (102,1%), древесностружечных плит (105,5%), газетной бумаги (100,8%), картона (105,2%). Сократилось производство деловой древесины, пиломатериалов, древесноволокнистых плит, деревянных шпал для железных дорог, целлюлозы. Клеевой брус в статистике не значится.
При подготовке обзора использованы материалы с сайта
www.president.kremlin.ru
|
Источник: Пермский обозреватель №11 (313) 26 марта 2007 года | Обзор
Татьяна Соколова
Татьяна Соколова
читать другие новости...