Рекомендации по возведению опалубки бассейна на улице

Рекомендации по возведению опалубки бассейна на улице
Данная статья написана специально для тех людей, которые обладают умением и креативом, и могут самостоятельно соорудить и построить бассейн в загородном доме или коттедже своими руками. Почти все сооружение бассейна, построенного на улице, будет расположено в земле, а над поверхностью останется бортик, чтобы защищать бассейн от попадания в него листьев, травы или насекомых.

А если у вас есть еще и баня, то можно построить бассейн рядом с ней, и сразу после принятия парной, бегом бежать в бассейн, для отличного закаления и оздоровления организма. Для сооружения опалубки бассейна на улице, Вам потребуются качественные и надежные стройматериалы, соблюдений техники возведения опалубки и правильного выполнения всего процесса возведения опалубки. Для возведения опалубки Вам понадобятся следующие строительные материалы – влагостойкая фанера, доски обрезные, гвозди и столярные инструменты.

Некоторые строители для того, чтобы упростить процесс возведения опалубки, и сократить затраты на стройматериалы, устанавливают опалубку только с внутренней стороны бассейна, а с внешней рассчитывают на то, что роль опалубки будет выполнять земля. Для экономии средств на очистительных системах, вместо дорогостоящего оборудования по очистке воды, можно применить в качестве бюджетного варианта водяной насос. Как обычно, возведение опалубки начинается с заготовки стройматериалов, количество которых можно рассчитать, зная длину, ширину и глубину бассейна – так Вы узнаете сколько необходимо будет арматуры, металлической сетки, цемента, песка и гравия, а зная площадь бассейна, уточните количество обрезных досок и листов фанеры.

Для финишной отделки выбирайте красивую керамическую плитку. Итак, если Вы уже определились с местом постройки бассейна, то можете вырыть котлован. Мы бы не рекомендовали Вам строить бассейн возле жилых капитальных домов или построек, это связано с тем, что со временем бетон может дать трещину и вода будет просачиваться в почву, и переувлажнять фундамент, что со временем приведет к его разрушению. Для того, чтобы этого не произошло, на дно вырытого котлована высыпают 25 см песка и тщательно его утрамбовывают, что послужит своеобразной подушкой от вспучивания грунта в сильные морозы и в качестве дополнительной защиты герметичности.

Для более экономичного возведения опалубки, мы бы порекомендовали Вам использовать доски и фанеру только с внутренней стороны бассейна, а с внешней в качестве опалубки оставить земляной грунт. Но это стоит делать только в том случае, если у Вас хорошие эксплуатационные и физические показатели грунтовой почвы. Стенки вырытого котлована необходимо застелить полиэтиленовой пленкой, верхний край которой прикрепляют к брусу с внутренней стороны самого котлована.

Таким способом можно полностью отрегулировать толщину всех стенок бассейна. Теперь нужно к этим брусьям зафиксировать верхние края опалубки. Предварительно, проармировать дно арматурой или металлической сеткой, залитой под бетон минимум на 5 см, подложив под нее кусочки камней или кирпичей. В течение недели, пока застывает бетон, можно начинать монтировать саму внутреннюю опалубку. Для этого выравнивают по внутренним сторонам бассейна щиты, вертикально, для избежание протеков и трещин. Для щитов используйте фанеру влагостойкую, покрыв ее полиэтиленовой пленкой, отдельные листы фанеры скрепляют между собой специальными металлическими полосами.

Особое внимание нужно уделать нижнему краю опалубки во избежание протечек и вспучивания грунта, мы бы советовали Вам поставить по всему периметру перемычки и подпорки, из брусьев и досок. По ширине распорки можно использовать менее 50 мм, а в ширину не менее 50 мм. В то время, когда Вы начнете вставлять арматурную сетку, внимательно следите за тем, чтобы она не соприкасалась с фанерой, используя при этом специальные подкладки либо деревянные рейки, размером 50*50мм, и по мере того, как Вы будете заливать бетон, поднимайте рейку и бетон сам удержит сетку в нужном расположении. Приступать к разборке опалубки можно примерно после того, как бетон застыл минимум на 50%. Для этого снимите все распорки и листы фанеры. Тщательно проверив качество заливки, и устранив возможные дефекты, можно приступать к финишной отделке бассейна.

AlfaSystems GoPro GP261D21